当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 中心新闻 -> 正文

中心新闻

为社会治理提供数据利剑 浙大宁理这支团队获评浙江省工人先锋号

发布日期:2023-05-04

□现代金报 | 甬派         记者 王冬晓 通讯员 卢帆

获评浙江省工人先锋号的浙大宁理智能健康大数据技术团队建于2015年,核心成员12人,依托专业能力为城市治理提供数据利剑,勇担立德树人扛旗先锋。团队及成员获得宁波市第三批“战疫”先锋团队、宁波市工人先锋号、浙江省抗击新冠肺炎疫情先进个人、浙江省“三育人”岗位建功先进个人二等奖、浙江省教育工会“最美志愿者”等荣誉称号。

防疫“急先锋”: 34小时攻坚研发“甬行码”

浙大宁波理工学院智能健康大数据技术团队建于2015年,疫情期间的“甬行码”就是出自这个团队。

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情成为一次宁波城市治理的重大考验。“在谁都不能独善其身的疫情面前,作为高校教师、科技工作者,能做些什么?又能发挥怎么样的作用?”2020年2月2日,浙大宁波理工学院计算机与数据工程学院副院长陈根浪教授所居住的社区开始封闭管理,一次进出门岗找不到纸质通行证的尴尬,让他萌发了开发一套社区居民防疫管理系统的想法。

“打铁要趁热”,他把设计想法与团队沟通后立即开始研发,经过师生连续34个小时的昼夜奋力攻坚,甬行码1.0版本在小区投用,并迅速拓展到全市所有小区。面对疫情防控新情况,团队迎难而上,数次对“甬行码”进行改版升级,不断满足疫情防控、数据安全等方面新需要。甬行码(宁波健康码)的使用,使宁波成为全国最早采用社区疫情信息化防控的城市,为疫情防控作出了重要贡献,为全省和全国运用科技手段进行疫情精密智控起到了创新示范作用。

诚信“智慧眼”:

“天一分”为甬城市民信用画像

除了在疫情期间迅速反应,展现科技人的担当,在社会治理上,浙大宁波理工学院智能健康大数据技术团队也贡献力量。

2020年1月3日,宁波“天一分”一经推出就迅速刷屏,成为甬城市民关注的一大社会热点。为宁波个人信用“天一分”背后提供强大“评价模型”数据技术支撑的正是陈根浪率领的智能健康大数据技术团队。该团队克服专业知识局限,恶补社会治理、社会资本、信用理论、认同理论等数据技术外知识,扬长补短,抓住“个体小数据、整体大数据”特点,系统构建了综合型评价模型,实现了“采信、评信、用信”信用评估闭环,为18周岁及以上的宁波市民画好信用画像,该系统已经成为打造诚信宁波的“智慧之眼”。

此外,该团队还受宁波市发改委邀请创新开展宁波市共同富裕精准画像群体结构分析,构建了以人为核心的“数字社会数据底座”,实现了全市近千万常住人口的 “精准画像”以及大数据实时监测与系统分析。该系统为精准施策提供数智化支撑,有效助力共同富裕示范区建设。

树人“大工匠”:

培养有爱有志有为时代新人

该团队成员12人,始终奋斗在教学与科研一线,把上好立德树人思政课作为首要职责,把爱的教育作为关键德育。这么多年来,对于实验室里家庭困难学生,在学习上提供关心,在生活上提供资助,该团队累计已为超过10名学生提供超过5万元的帮助。在导师制培养学生的过程中,团队成员为地方发展培养了一批德才兼备、技术过硬、扎根基层的应用型数字化创新人才,所培养学生多次获得全国软件设计大赛一等奖等荣誉,并被阿里、今日头条、百度、网易等知名企业录用成为业务骨干。

《现代金报》2023年5月2日第A4版:我们的节日