当前位置: 首页 -> 中心概况 -> 中心简介

数智实验室简介

数智实验室是集技术开发、应用推广和成果转化功能于一体的创新载体,也是校企人才培养合作的平台,其主要功能为:(1)通过合作开展技术研究,互相取长补短,开阔视野、提升科研能力和水平;(2)开展面向城市大数据、能源大数据、教育大数据、制造大数据、文化大数据、社会治理大数据等领域的数据感知和智能计算软硬件系统、大数据与人工智能平台的研发,为甲方相关成果产业化提供技术指导和服务;(3)吸收更多学生进入数智实验室开展实习实践,提升人才培养质量,并向甲方选拔、推荐优秀人才。

数智实验室拥有一支智能物联网与大数据应用(甬行码)团队,团队由杨建刚教授、庞超逸教授和陈根浪教授领衔,由宋光慧、朱朝艳、刘璇、马科斯、刘赛可、康熙、张佳健等老师及本科(硕士)学生组成,是浙江大学宁波研究院首批入选团队之一。近年来,团队成员多次获得国家及省级自然科学基金项目、宁波市重大科技攻关项目,发表SCI国际学术论文50余篇。

团队积极参与宁波246万千亿级产业的产学研合作,在2020年先后承担宁波市个人信用分天一分系统、甬行码等宁波市重大项目的研究,并取得了很好的社会反响,尤其甬行码是全国最早采用社区疫情信息化防控的城市,为宁波新冠疫情的精智防控和复工复产复学作出了重要的贡献。2020年团队获得了宁波市第三批战疫先锋团队、宁波市工人先锋号、最美宁波人(团队)等荣誉称号。2023年团队获得浙江省工人先锋号的荣誉称号。

实验室主要面向计算机科学与技术等专业学生开展学科竞赛、项目实训、创新创业等实践教学活动。实验室本科生毕业后一部分进入更高学府深造,走上工作岗位的学生都实现高端就业,近年来实验室的学生分别进入百度、阿里巴巴集团(淘宝网、支付宝、阿里巴巴、蚂蚁金服)、字节跳动、网易等知名互联网公司工作。