当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 研究方向 -> 正文

学校举办第九届青年教师教学竞赛

发布日期:2023-06-06

为进一步落实立德树人根本任务,引导青年教师锤炼教学基本功,提升青年教师的教学能力和业务水平,6月2日,教务处、工会、教师教学发展中心和党委教师工作部联合举办第九届青年教师教学竞赛。学校副校长鲁东明出席开幕式并致辞。

鲁东明强调,教师是教育工作的中坚力量,教师要成为“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人;教师要努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。他指出,我校教师在浙江省历届青教赛中涌现出一大批师德过硬、业务精湛、教学水平突出的教师,充分展示出青年教师朝气蓬勃的活力、勇立潮头的魄力和担当使命的能力。

来自全校各学院25位青年教师,按照文科、理科、工科、思想政治课专项等四个组别进行决赛。青年教师教学竞赛的理念是“上好一门课”,分为教学设计、现场教学和教学反思三个环节。参赛教师在赛前提交参赛课程的教学设计、教学大纲,现场进行20分钟的课堂教学展示,随后进行教学反思。竞赛邀请了浙大城市学院范晓清教授、浙江理工大学高雪芬教授分别担任文科和思政组、理科和工科组组长,评委会成员由学校教学督导、各学院具有丰富一线教学经验的教师组成。

青年教师教学竞赛是教师提升教育教学能力的重要组成部分,旨在不断为青年教师交流教育理念、切磋教学技艺、展现职业风采、共同学习提高创造条件;充分发挥基层教学组织在青年教师培养中的重要作用,科学规划,明确目标,建立好“传、帮、带”培养机制;鼓励青年教师具备言为士则、行为世范的自觉,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,为学校培养高质量人才贡献力量。